«Внимание, на вас смотрят дети!»

Главный урок поведения на дороге дают ребенку взрослые. Все обучение правилам безопасности окажется бесполезным, если близкий человек потянет малыша через дорогу на красный свет.

1282792399_4

Пройдет несколько лет, и ребенок сам станет так переходить дорогу…

Что вы выберете: перейти дорогу в неположенном месте или пройти немного дальше, к подземному переходу? Считается, что люди, которые сами водят автомобиль, реже нарушают правила дорожного движения в качестве  пешеходов, поскольку знают «цену» секунд и помнят, что хочется сказать в адрес родителей, которые тащат за руку малыша через  улицу  с оживленным движением в час пик, поленившись дойти 20 метров до регулируемого пешеходного перехода. И ни один предлог, ни «Мы же очень спешим», ни «Смотри-ка, ни одной машины, давай быстренько перебежим» не должен быть оправданием.

Дети дошкольного возраста хотят быть хорошими настолько, насколько это возможно. Поэтому любые правила для них очень важны. Дети 4–6 лет — самая благодарная аудитория для усвоения различных правил. Однако для ребенка более важно то, что мы делаем, чем то, что мы говорим. Никто не станет учить ребенка лезть под машину. Но если родители сами переходят на красный свет или в неположенном месте, то ребенок будет поступать так же.

Если говорить о младшем школьном возрасте, то родителям очень важно поддержать информацию по ПДД, которую детям обязательно дают в школе, и ни в коем случае не относиться к этому с пренебрежением. У многих родителей почему-то есть привычка принижать авторитет школьных учителей. Они не понимают, что это — бомба замедленного действия.

       Пример из жизни

Однажды мы собирались в цирк и позвали с собой бабушку. Запарковались на противоположной стороне улицы, и, пока я помогала выбраться из автомобиля младшему сыну, бабушка схватила за руки старшего и собралась перебегать к зданию цирка как раз посередине улицы, между пешеходными переходами. Я успела остановить их, и, грубо нарушив известный принцип — воспитание ребенка при ребенке не обсуждается — не сдерживая эмоций, объяснила своей маме, насколько она не права. А на следующий день подробно обсудила этот случай с детьми, и объяснила им, что даже хорошие и близкие люди порой ошибаются и что я разрешаю им, и, мало того, прошу их в подобных случаях категорически отказываться нарушать хорошо известные им правила поведения на дороге.

Люда, мама двоих сыновей, г. Киев

Указывайте ребенку на нарушения правил дорожного движения со стороны окружающих людей, объясняя всякий раз, почему так поступать нельзя. Разыграйте с ним сценарий «Отказ от рискованного предложения». «Что ты сделаешь, если тебе предложат перейти улицу на красный свет, и, допустим, вокруг нет машин?» «Нет, я не пойду!» — уверенно возражает ребенок. «Давай, будто я буду твой друг… Мы быстро-быстро побежим», — и потяните малыша за рукав, якобы через дорогу. «Нет. И ты не иди, это опасно, давай подождем!» — пусть ребенок проговорит необходимую формулу своей безопасности.

Обсуждение закрыто.