Почему детям нужно ползать?

Большинство детей в возрасте 6-10 месяцев готовы к тому, чтобы начать ползать. Традиционно ползание считалось очень важным этапом в двигательном развитии малыша. Но современные дети все чаще пропускают этот этап, переходя от сидения сразу к стоянию, а затем к ходьбе. 

254958-024

Ползание — важный этап физического развития ребенка.

Ползание является важным первым опытом самостоятельного передвижения и помогает малышу:

  • научиться удерживать равновесие;
  • укреплять мышцы, которые позже будут задействованы при хождении,
  • координировать работу конечностей,
  • переходить из одного положения тела в другое;
  • получить опыт падений и научиться падать правильно.

Это означает, что ребенок, пропустивший этап ползания, может оказаться более подвержен травмам при начале самостоятельной ходьбы. Все те навыки, которые согласно замыслу природы, он должен бы оттачивать благодаря ползанию, ему придется приобретать уже стоя и передвигаясь на двух ногах. Безусловно, это более травматичный вариант.

Почему же наши дети не ползают или ползают существенно меньше (и медленне), чем многие поколения их сверстников в прошлом?

  1. «Заменители». Родители активно используют приспособления для пассивного (без работы собственных мышц) удержания ребенка в полувертикальном или вертикальном положении. Это всевозможные укачивающие центры, ходунки, прыгунки, разнообразные манежи. Производители используют для популяризации таких приспособлений лозунг «все для безопасности вашего ребенка». А на самом деле отсутствие или существенное ограничение периода ползания увеличивает риск травматизиции на следующем этапе – самостоятельной ходьбы.
  2. Гиперопека. Современный ребенок порой окружен чрезмерной заботой многочисленных взрослых. Нередки случаи, когда мама, няня, бабушка буквально вырывают малыша друг у друга из рук. В таком случае он не будет ползать просто потому, что ему это не надо: его носят, подают все игрушки и выполняют все желания.

    kak-pomoch-rebenku-nachat-polzat

    Способность подстроиться под темп ребенка — одна из задач взрослого.

  3. Темп современной жизни. Маленький ребенок живет в своем врутреннем ритме. Этот ритм становится очевиден для взрослых как раз на этапе ползания: когда скорость малыша, переползающего из комнаты в коридор, существенно отличается от скорости передвижения по квартире мамы, решающей благодаря телефону, планшету и скайпу, массу рабочих вопросов, помимо бытовых задач. Факт, что в нашем мире разрыв между темпом жизни взрослого и ребенка первых месяцев и лет жизни существенно увеличился. Готовы ли вы опуститься на колени и сопроводить ребенка в его первом самостоятельном путешествии; быть с ним «здесь и сейчас», несмотря на то, что путешествие протяженностью три метра может занять полчаса времени?

 

Также читайте о том, как сделать безопасным пространство ползающего ребенка.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.