Магнитные шарики: риск игры перевешивает пользу

Набор магнитных шариков, из которых можно составлять различные объемные фигурки — это популярная головоломка. Ее можно купить не только в детском магазине, но и на раскладке в подземном переходе. Почему такая игрушка запрещена в странах Евросоюза?

MagnetsLARGEНаборы из магнитных шариков рекламируют как игрушку, улучшающую мелкую моторику у детей. То есть их предлагают покупать именно для малышей. Но если ребенок проглатывает такие шарики, ему грозит тяжелая травма. В отделении ургентной хирургии Национальной детской больницы Охматдет самому младшему пациенту, проглотившему магниты, было всего лишь 11 месяцев, а самому старшему — 10 лет. Все эти дети были срочным образом прооперированы, после чего многие подолгу находились в отделении реанимации и интенсивной терапии. «Игрушки, состоящие из магнитных шариков, следует запретить!» — уверен заведующий отделением ургентной хирургии Александр Гришин.

 

boronmagnets

Сила притяжения крошечных магнитов чрезвычайно велика.

Что происходит, если малыш проглатывает магнитные шарики?

Оказавшись в кишечнике, шарики могут примагнититься друг к другу, даже если находятся в разных петлях кишечника.  В таком случае на рентгеновских снимках видны «цепочки» или даже «ожерелья».

За счет большой силы притяжения скопления магнитных шариков пережимают стенки кишечника, вызывают их разрушение. Через образовавшиеся отверстия шарики проваливаются в брюшную полость, у ребенка начинается перитонит  — состояние, угрожающее жизни.

«Первый наш пациент «съел» пять шариков не все сразу, а по очереди. Один прошел в тонкий кишечник, два находились в соседнем отделе, еще один — в желудке и последний — в пищеводе. Все они притянулись друг к другу, перекрутив петли кишечника, передавив стенки нескольких органов. У этого малыша пришлось удалить несколько участков кишечника», — вспоминает Александр Гришин.

Но и всего лишь двух проглоченных шариков достаточно, чтобы ребенок получил тяжелую травму!

 

Где малыш может найти магнитные шарики?linx-magnets

  • Игра собственной игрушкой-головоломкой, состоящей из магнитных шариков.
  • Мелкие магниты используются дома взрослыми, например в декоре или для того, чтобы прикрепить календари, листы бумаги к поверхности холодильника.
  • Мелкие магниты могут валяться где попало по дому, утерянный шарик может закатиться в щели пола, под мебель, где его и находит ребенок.
  • Если набор магнитных шариков (или магнитный конструктор, содержащий мелкие детали) подарен старшему брату или сестре, у родителей не возникает опасений. Очевидно, что ребенок старшего возраста не проглотит магнит. Но насколько вы уверены, что детали конструктора всегда будут храниться вне зоны досягаемости малыша, что они не затеряются, не закатятся под мебель?
  • Точно такой же риск возникает и в том случае, когда вы приходите с малышом в гости к друзьям, у которых есть дети старшего возраста.

 

Рисунок2Что делать, если ребенок проглотил магнитные шарики?

В случае, если ребенок проглотил магнитные шарики (неважно — один, два или несколько!), нужно немедленно обратиться к врачу и выполнить рентгеновское исследование, для того, чтобы определить месторасположение инородных тел. Если магнитные шарики застряли в пищеводе или находятся в желудке, их можно удалить эндоскопическим методом. Если шарики прошли в кишечник, необходима срочная операция.

Обращаться к врачу нужно и в том случае, если вы только подозреваете, что малыш проглотил магнитные шарики!

Этот тот случай, где перестраховаться лучше, чем упустить время.

 

Как предотвратить травму, вызванную проглатыванием магнитных шариков?

  • Не покупайте ребенку игрушки, содержащие магнитные шарики. Предупредите родственников и знакомых, чтобы тоже не делали таких подарков. Имейте в виду, что в странах Евросоюза головоломки из шариков-магнитов запрещены!
  • Не держите мелких магнитов дома, даже если не собираетесь давать их ребенку.
  • Не разрешайте малышу играть магнитами даже под вашим присмотром. Это тот случай, когда оправдано категоричное «нельзя».
  • Не разрешайте старшему ребенку играть магнитными шариками или разъясните ему опасность, предупредите о том, что после игры набор надо сразу же убирать в безопасное место, и что если шарик упал на пол, его обязательно надо найти.
  • Когда вы бываете в гостях у друзей и родственников, у которых есть дети, не оставляйте своего малыша без присмотра.

M_ticБольшинство взрослых людей не подозревают о риске, связанном с проглатыванием ребенком магнитных шариков и мелких магнитов. Поделитесь этой информацией со своими друзьями и родственниками! Также убедитесь, что ею владеет няня или другой человек, которому вы доверите уход за своим малышом.

 

Также смотрите видео:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.