Как предотвратить травмы глаз у детей

Рассказывает Юрий Баринов – врач-офтальмолог высшей категории, заведующий центром детской офтальмологии и микрохирургии глаза НДСБ «Охматдет».

?????? ???? ? ?????Чаще всего глазные травмы у детей происходит из-за недостатка контроля со стороны взрослых, невнимательности в играх, использования опасных предметов. Большинство таких травм могут быть предупреждены. У детей от рождения до полугода травмы глаз встречаются относительно редко, и обычно связаны с неосторожностью взрослых. Например, родители, обрабатывая пупочную ранку, держат флакон с «зеленкой» прямо над малышом; одно неосторожное движение – и раствор проливается на малыша, попадает в глазки и вызывает тяжелое поражение органа зрения.

Дети от 6 месяцев до 3 лет часто повреждают себе глаза домашними бытовыми приборами (ножи, ножницы и т.д.), а также при игре с опасными игрушками: это любые игрушки с острыми частями, режущими краями, отломанными деталями. В этом возрасте все травмы глаз происходят по вине взрослых, которые не следят за действиями своих детей.

С самого раннего возраста, начиная с полутора-двух лет, учите ребенка распознавать опасные предметы и правильно с ними обращаться. Так, нельзя носить карандаши и ручки, повернув их вверх, ножницы надо носить и передавать, удерживая за режущую часть.

toys-to-avoid-boy-rifle-238x300Не разрешайте детям играть с потенциально опасными бытовыми предметами, использовать их не по назначению. В исследовании, проведенном Центром микрохирургии глаза г.Киева, отмечены случаи травм в результате игры с такими предметами: ножи, вилки, ножницы, ремень, вешалка, антенна, стеклянные бутылки.

Среди прочих причин получения глазных травм можно назвать игры с домашними животными (кошки, собаки), бесконтрольное использование детьми химических препаратов (клей, бензин, жидкость для снятия лака, бытовая химия и т.д.), самостоятельные химические опыты.

Особое место занимают различные игрушечные пистолеты с пульками. Маленькая и, на первый взгляд, невесомая пластиковая пулька развивает такую скорость, что при попадании в глаз есть риск его полной потери. Случается, ребенок старшего возраста играет таким детским ружьем и, не осознавая своих действий, наносит тяжелую травму глаза младшему брату или сестре.

У детей 7–12 лет травмы глаз чаще возникают вне дома: при играх на улице, занятиях спортом. Опасные развлечения – фейерверки и петарды – также могут приводить к травмам глаз. Мальчики травмируются в 4 раза чаще девочек, причем в летний период глазной травматизм возрастает.

Драки и прочие выяснения отношений также часто являются причиной серьезных травм глаз. На пикниках, в походах опасность представляют шампура. Много травм дети получают в лесу, на природе, буквально натыкаясь глазом на ветку. Да, это может случиться с кем угодно, даже при соблюдении всех мер безопасности. Но ведь от вас зависит, обращаться ли с травмой глаза к врачу. Доказано, что если ребенок поступает на лечение более чем после 3 суток после травмы глаза, острота зрения после выписки у него будет достоверно ниже. Отсюда правило: ребенок, получивший травму глаза, должен обязательно быть осмотрен врачом-офтальмологом.

Обсуждение закрыто.